Im rheinischen Sprachgebrauch ist Himmel un Äd met Flönz (Blutwurst) als Ärm-Lücks-Esse bekannt. Im 111-Rezepte-Buch „Kölsch für ze müffele“ von Höhner-Ikone Henning Krautmacher wird die Namenskonstellation allerdings ein klein wenig anders hergeleitet: "Dat Ädäppelspüree süht bal esu uss wie en Wolke und ess och jenau esu locker. Dat ess d’r Himmel. Un die Äd, dat ess die jebrodene Flönz - jenau esu brung wie Äd."
Regionaltypisch mit Flönz oder reduziert vegetarisch … - die Verbindung zwischen „herzhaft, deftig und süß“ ist außergewöhnlich lecker!
Zutaten und Zubereitung
(6 Portionen, 45 Minuten)
- 1 kg Kartoffeln schälen, vierteln, in Salzwasser garkochen, abgießen und unter Zugabe von ...
- 250 ml Milch, 50 g Butter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zu einem fluffig-cremigen Püree stampfen
- 1 kg Äpfel schälen, entkernen, in kleine Wüfel schneiden und in der Pfanne unter Zugabe von Butter und Honig zu einem Kompott mit Stückchen zubereiten
- 4 bis 5 Zwiebeln in Ringe schneiden, mehlieren und mit reichlich Butter glasig-knusprig anbraten
- Beilagen: gebatene Blutwurst und im Ofen angebackene, leicht angeröstete "Leberkäs-Domtürmcher"
- für die vegetarische Variante die Beilagen einfach ignorieren 😉
Anrichtetipp: Bambus-Teller, eckig, 23 x 23 cm (Artikelnummer 88037)
Dazu ein lecker Kölsch ...