Nach umfangreichen Vorbereitungen ruft PAPSTAR in enger Kooperation mit Partner Street Food Festival (dem Original der Riekenbrauk Schmidt GbR) sowie dem Entsorgungsunternehmen Schönmackers zum großangelegten Pilotversuch "Kreislaufwirtschaft" auf.
Unter dem Motto "Komm, wir machen Kompost draus!“ basiert der Projektaufbau auf drei Säulen:
- Die beim Street Food Festival in Kleve verwendeten Einmalartikel sind ausschließlich aus nachwachsenden Rohstoffen wie Holz und Frischfaser-Karton, Palmblatt, Zuckerrohr oder Mais hergestellt.
- Sämtliche Besucher des Festival werden zum Mitmachen aufgerufen: "Entsorge Dein Geschirr, Besteck oder die Becher in den gesondert bereitgestellten Abfallbehältnissen!"
- Das gebrauchte Geschirr, Besteck und die Becher werden nach dem Festival in eine nahegelegene Kompostieranlage gebracht. Dort wird im weiteren Zuge auch die Beschaffenheit des eingebrachten Kompostmaterials untersucht und bewertet. Eine wissenschaftliche Begleitung ist durch die Hochschule Rhein-Waal - Studiengang "Biological Resources" - gewährleistet.
"Wir wären bei einem Erfolg dieses Projekts nicht nur das erste Street Food Festival, dem es annähernd gelungen ist, eine 'Kreislaufwirtschaft' umzusetzen, sondern meines Wissens nach auch die erste Großveranstaltung weit und breit mit einem praktikablen Zero-Waste-Ansatz", ist Street-Food-Festival-Veranstalter Till Riekenbrauk voller Vorfreude über ein (noch) nicht alltägliches Festival bei hoffentlich bestem Wetter.
PAPSTAR wird mit einem Mitarbeiter-Team in Kleve vor Ort sein, unter anderem auch um die Besucher des Festivals bei der Entsorgung ihres gebrauchten Geschirrs "an die Hand zu nehmen". Selbstverständlich werden die zusätzlichen Abfallbehältnisse aber auch besonders gekennzeichnet sein. Das gemeinsam formulierte Ziel: Ein Paradebeispiel in Bezug auf die nachhaltige Nutzung von Einmalgeschirr zu schaffen - eben ganz nah dran an einer Kreislaufwirtschaft!