Wenn ein derartiger Trailrun dann auch noch im Montafon (Vorarlberg) mit seiner unberührten Alpinlandschaft am südwestlichen Ende Österreichs, direkt an der Grenze zur Schweiz, stattfindet, wird aus dem Trend schnell eine einschneidende Erfahrung, umso mehr bei Zubuchung des Begleitprogramms "Genuss und Kulinarik".
Woher wir das so genau wissen wollen? Na, aus erster Hand von unseren Kolleginnen und Kollegen der PAPSTAR Österreich Vertriebs AG, allen voran Harald Steiner und Lisa Gollenz, die die Ausrichtung der Startrails Montafon 2022 Anfang Oktober erstmals "begleitet" haben, um im Zuge einer auf Nachhaltigkeit angelegten Partnerschaft die PAPSTAR-Wertstoffkreisläufe "Zero Waste" (www.papstar.com/solutions/zero-waste) und "Maisbecher-Recycling" (www.papstar.com/solutions/maisbecher-recycling) auch in der Alpenrepublik zu erproben und salonfähig zu machen.
Störstofffreie Abfallsammlung
Ob On-Trail-Verpflegungsstation, Pop-up-Snackstation oder bei den Mahlzeiten im Start- und Zielbereich: Nicht nur bei der Verpflegung der Läuferinnen und Läufer wurde auf regionale Speisen und Nachhaltigkeit gesetzt, auch das gereichte Einmalgeschirr aus nachwachsenden Rohstoffen (Frischfaser-Karton und Holz) mitsamt der auf Maisstärke basierenden PLA-Becher (Polylactide, "Dein Becher aus Mais") sollte sich als weiterer Meilenstein im Hinblick auf die größtmögliche Umweltverträglichkeit der einzelnen Outdoor-Etappen entpuppen.
Bio-Müllsäcke und ausgewiesene Abfallcontainer sorgten für eine vorbildliche weil störstofffreie, Abfallsammlung, so dass in Kooperation mit einem Entsorgungsunternehmen die angestrebte 360-Grad-Kreislaufwirtschaft für Geschirr und Becher tatsächlich umgesetzt werden konnte. "Es ist super, PAPSTAR mit an Bord zu haben. Gemeinsam sind wir unserem Ziel, eine außergewöhnliche Laufveranstaltung nachhaltig zu gestalten, wieder ein entscheidendes Stück nähergekommen", so Martin Hofmann aus dem Montafoner Startrails-Organisations-Quartett.
Höchster Punkt auf 2395 Metern
Dreh- und Angelpunkt für alle drei Etappen vom 1. bis zum 3. Oktober 2022 (jeweils zwischen 26 und 37 Kilometer) war das Chalet-Resort Montafon - angefangen vom gemeinsamen Frühstücken über Equipment-Checks, Physiotherapie, Pasta-Menüs und Streckenbriefings bis hin zum Galadinner mit Preisverleihung am Abschlusstag. Einer der höchsten angelaufenen Punkte war das verschneite Kreuzjoch (2395 Meter). Als Gesamtsieger durften sich Karl Schwegler (addierte Zeit: 9:18:04 Stunden) bei den Herren und Steffi Schöffzeck (11:28:39) bei den Damen feiern lassen. "Von Nebel und Regen bis zu sonnigem Wetter mit wundervollem Blick auf die Berge und die Natur war alles dabei", so Martin Hofmann abschließend: "Und diese Höhen und Tiefen - auch im Hinblick auf die körperliche Verfassung und Tagesform - machen so einen echten Trailrun über drei Etappen ja schließlich auch aus."
Kontakt
Startrails UG, Trailrun & Begleitprogramm (Sport, Natur, Genuss) - Chalet-Resort Montafon, Hannes Stütz, Kreuzgasse 117, A-6791 St. Gallenkirch (Vorarlberg), Telefon: +43 5557 20161, E-Mail: hannesstratrails.eu, Internet: www.startrails.eu
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